АВТО

Toyota Mirai: прекрасное далеко

Toyota Mirai: прекрасное далеко

Этот автомобиль сама японская компания считает, если не революцией, то «посланником новой эры». Действительно ли водородомобиль способен полностью изменить представление о современных транспортных средствах?

flowerglass.ru

segodnyanews.ru

Toyota усиленно готовила почву для появления водородомобиля в течение нескольких лет. Речь даже не об инженерной работе и испытаниях – компания поступательно формировала образ новой модели как символ начала новой эры и ультрасовременных технологий. Разумеется, здесь не обошлось без маркетинга и пиара, что, впрочем, нисколько не умаляет заслуг японской компании.

Началось же все гораздо раньше. Еще в 1839 году британский физик и химик Уильям Гроув выяснил, что хорошо известный на тот момент процесс электролиза обратим. Иными словами он установил, что водород и кислород можно соединить, получив воду, при этом в ходе электрохимическиой реакции будет происходить выделение тепла и электричества, но горение для протекания реакции не требуется. Так был открыт принцип действия топливных элементов – именно они лежат в основе силовой установки водородомобиля. Иногда их называют и топливными ячейками.

Открытый Гроувом принцип оказался невостребованным с практической точки зрения еще добрую сотню лет – на то не было предпосылок. К топливным элементам решили вернуться в 30-е и 40-е гг. прошлого века. Американцы начали производить их в 50-е, тогда же были построены первые экспериментальные транспортные средства – топливные элементы устанавливали на трактор, гольф-карт и даже мотоцикл. Разумеется, о массовом производстве речи не шло. Работали над топливными элементами и в Советском Союзе – производство их началось в 60-х и, в основном, было связано с космической промышленностью.

Что касается автомобилей, то экспериментальные модели строились регулярно во многих странах, в том числе и в России. К слову, помимо Toyota свои программы продолжают развивать Nissan, Ford, Hyundai, Volkswagen, General Motors и, разумеется, Honda. Именно Honda принадлежать пусть скромные, но все же успехи в области массового производства авто на топливных элементах. С 2008 года компания производит модель FCX Clarity, которую предоставляет в лизинг в Японии и США. Объемы, правда, невелики – от нескольких десятков до сотен.

Источник - jcnews.ru